しんのすけ
新潟県
北陸190号×新潟75号
2017年デビュー
誠実で芯が強く、かつスタイリッシュな現代的日本男児をイメージ。品質への自信やプランドとしての意志の強さを表現した。
大粒でツヤがあり、コクと甘みに満ちており、「コシヒカリ」とは異なるおいしさを備える。粒感があってほぐれやすく、粘りが強く、冷めても硬くなりにくいことが特徴。
新潟市
12,584㎢
2,188,469人
【越後平野】 信濃川と阿賀野川が運んできた土砂によって作られた。治水工事や乾田化により、日本有数の穀倉地帯となった。
【越後山脈】 福島県、群馬県の県境にまたがる山脈。朝日山地、飯豊山地、上越山地と三国山脈、帝釈山脈の総称。
【佐渡島】 絶滅したトキを人工的に繁殖させ、2022年には400羽を超えるトキの生息が確認されている。
エダマメ、西洋ナシ、キノコ、洋食器
米菓
新潟県は米づくりがさかんで、近年の生産量は日本一となっている。またそのことから、煎餅やあられといった米菓の生産も日本有数となっている。例えば柿の種は新潟県長岡市で生まれた有名な米菓である。ちなみに柿の種は、その見た目が実際の柿の種に似ていたことから名付けられた。
のっぺ
それぞれの家庭ごとに味の違う新潟県の郷土料理「のっぺ」は、里芋や銀杏など、地元で採れる食材を使ってつくられる。冠婚葬祭や正月などの祝いの日には欠かせない料理であり、家庭はもちろん高級料亭でも定番のメニューとして存在する。全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、汁物というより煮物である。
のっぺ