新之助

しんのすけ

産地

新潟県

北陸190号×新潟75号

誕生年

2017年デビュー

名前の由来

誠実で芯が強く、かつスタイリッシュな現代的日本男児をイメージ。品質への自信やプランドとしての意志の強さを表現した。

お米の概要

大粒でツヤがあり、コクと甘みに満ちており、「コシヒカリ」とは異なるおいしさを備える。粒感があってほぐれやすく、粘りが強く、冷めても硬くなりにくいことが特徴。

お米を通じて
日本の都道府県を知ろう

新潟県の
基本情報

県庁所在地

新潟市

面積令和4年4月現在

12,584㎢

人口令和4年1月現在

2,188,469人

地理

【越後平野】 信濃川と阿賀野川が運んできた土砂によって作られた。治水工事や乾田化により、日本有数の穀倉地帯となった。

【越後山脈】 福島県、群馬県の県境にまたがる山脈。朝日山地、飯豊山地、上越山地と三国山脈、帝釈山脈の総称。

【佐渡島】 絶滅したトキを人工的に繁殖させ、2022年には400羽を超えるトキの生息が確認されている。

特産物

エダマメ、西洋ナシ、キノコ、洋食器

地域の雑学

米菓

新潟県は米づくりがさかんで、近年の生産量は日本一となっている。またそのことから、煎餅やあられといった米菓の生産も日本有数となっている。例えば柿の種は新潟県長岡市で生まれた有名な米菓である。ちなみに柿の種は、その見た目が実際の柿の種に似ていたことから名付けられた。

のっぺ

それぞれの家庭ごとに味の違う新潟県の郷土料理「のっぺ」は、里芋や銀杏など、地元で採れる食材を使ってつくられる。冠婚葬祭や正月などの祝いの日には欠かせない料理であり、家庭はもちろん高級料亭でも定番のメニューとして存在する。全国各地に点在する「のっぺい汁」とは違い、汁物というより煮物である。

のっぺ